活動記録

シンガポール 日本産水産物のPRセミナー・商談会を開催

2018.6.9

海外

シンガポールで日本産水産物のPRセミナー・商談会を開催


(開催概要)
店舗名 :TAMPOPO LOFT
住所 :177 River Valley Road, #01-23/24
Liang Court Shopping Centre, Singapore 179030
開催日時 : 2018年6月9日(土)14:00 ~16:30
セミナー/試食会14:00~15:30. 商談会 15:30~16:30

今回のテーマについて   ①みかんサーモン

「みかん魚」は、漁業とかんきつ生産の融合を目指す愛媛県宇和島市の(株)宇和島プロジェクトが開発した鯛・ブリ・銀鮭(サーモン)の3種で、フード・アクション・ニッポンアワード2015の商品部門(農林水産業分野)で最優秀賞を受賞している。魚類養殖生産量日本一の愛媛県でも銀鮭の養殖は史上初。宇和海の冬場の海水温は、銀鮭の養殖に適した水温帯(12~17℃)と一致する。みかんの搾りかすを飼料に混ぜると、リモネンなどの成分の効果により、血合い部分の褐変防止に加え、魚臭さの低減、柑橘系の風味で食べ易いなどのメリットが生まれる。

今回のテーマについて   ②高鮮度冷凍魚

エタノール製剤による液体凍結の仕組み
液体凍結装置の凍結速度は、空気凍結の20倍、窒素ガスの8倍で、空冷式冷凍庫で1時間かかるものを数分で凍らせることができる。空冷だと細胞内の水分が100ミクロンの氷の結晶となり、細胞の壁(魚や肉の細胞の大きさは20~30ミクロン)を破り、ドリップ(旨み)が出てしまうが、液体凍結の氷結晶は5ミクロンなので、細胞を突き破らず、ドリップがほとんど出ないため、凍結前の味・食感を損なわない。

今回のアイテム
マダイ/スズキ/ヒラメ
車エビ/サバ/押し寿司 等

試食会

試食会 調理責任者:JF KANDA WADATSUMI 原 慎二 店長

JF 全漁連のアンテナショップとして、2015年2月オープン。同店にて、全漁連の会員である県漁連/JF と多数のセミナー・フェアを開催し、国産水産物の情報発信/普及に努めている。
http://kanda-wadatsumi.sg/en/

 

 

商談会

実施メニュー/展示商品

アンケート結果 (回答者数/36名)

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