日本産ふぐ&水産物輸出拡大プロモーション in シンガポール(2022年8月~2023年1月)
2022.8.3
■事 業 名 :「日本産フグ&水産物輸出拡大プロモーションinシンガポール」
■主 催 者 :水産物・水産加工品輸出拡大協議会
■運 営 :国際ふぐ協会(事務局:エグジビションテクノロジーズ(株))
■実 施 日 :
2022年8月 3日~ 8月 6日(解禁に向けたPR)
2022年8月31日~ 9月 3日(解禁PR)
2023年1月29日~ 1月30日(解禁後PR)
■委託業務:シンガポールに於いて実施される水産物(フグ)のプロモーション業務全般 プロモーション食材の収集、輸出、サンプル配布、会場手配、告知、アンケート配布・回収、集計、資料作成
■事業目的:シンガポールへの継続的なフグのプロモーションを行い、需要を喚起し続けてきた。晴れて2022年8月31日から養殖フグの白子、皮、ヒレの輸入解禁 が決定したことから、レストラン関係者やサプライヤーなどに周知を行うとともに、調理実演、試食等のPR活動により、輸出拡大に向けた活動を行った。
■事業内容:
1)養殖フグ輸入解禁前に向けたPR活動としてレストラン関係者やサプライヤーを招致し、現地のホテル会議室にて概要の説明等を行った。
2)輸入解禁PR活動として、ジャパンクリエーティブセンター(JCC)にてレストランオーナーやシェフ、サプライヤーなどへ日本産フグの
フルコースを調理の上、試食で提供し、日本産フグの輸出解禁をアピールした。
3)解禁後PR活動として、日本の水産物に適切な理解がある日本食レストランを選定し、旬の養殖フグの白子等を持ち込み、来場したシェフ達に味、安全性、流通等の認知拡大を行った。
■成果:輸入解禁レセプション等、バイヤー24店(39名)へのPR活動等により、約5,000万円の成約見込みを得た。
報告書はこちら