活動記録

China Fisheries & Seafood Expo in 中国・青島(2021年10月)

2021.10.27

海外

1.日時:2021年10月27日~29日
2.場所:中国山東省青島市 紅島国際会議展覧センター
3.参加会員:全国養殖魚輸出振興協議会(現地滞在員等を活用)
4.セミナー内容:
「日本が世界に誇る鮮度管理技術・冷凍技術」の紹介、コールドチェーンのノウハウ等、ブリ・タイ・ホタテ貝の産地・養殖方法・製造工程・代表的な料理等の紹介
会場にて「日本の豊かな漁場から世界の食卓へ ハマチ・ホタテ編 中国版」を放映
(関連で、煙台(10/30)、上海(11/1-2)にも赴き、セミナーを実施。)

5.展示・試供品:
ブリ、カンパチ、タイ、アジ、イワシ、サバ、キンメダイ、マグロ、サワラ、イカ、イナダ、タチウオ、ソウハチガレイ、ホタテ(両貝、片貝、玉冷)、カワハギ、カサゴ、イクラ、ナマコ、スケソウダラ  等
6.成果:
セミナーの前後に、現地のディストリビュータ、バイヤー等と精力的に商談を行った結果、約6億円の受注があった。
中国では生け簀(活魚)料理が喜ばれるとして、赤色のタイ、アジ等の活魚輸出についての要望が多かった。

« »