当協議会で行っている諸外国における日本産水産物のマーケット調査等の資料をご紹介致します。
2018年度
フランス、イタリア、スペインにおいて、日・EU EPAにより関税撤廃となるホタテ、ブリ等についての流通実態等の調査を実施した。
[PDF]日本産水産物輸出商談会 inシカゴ 試食アンケート調査
商談会へ来訪したバイヤー等31名に対し、マグロ、ブリ、ホタテを試食いただきアンケートを実施。
[PDF]Seafood Expo North America 2019 試食アンケート調査
協議会ブースへ来訪したバイヤー等302名に対し、マグロ、ブリ、ホタテを試食いただきアンケートを実施。
[PDF]China Fisheries & Seafood Expo 2018 試食アンケート調査
商談会へ来訪したバイヤー等525名に対し、ブリ、ホタテ、真鯛ホタテ、 シマアジを試食いただきアンケートを実施。
[PDF] サンフランシスコ商談会 Excellent Japanese Seafood Promotion Fair 2019 試食アンケート調査
サンフランシスコ商談会へ来訪したバイヤー等45名に対し、マグロ、ブリ、ホタテ、マダイを試食いただきアンケートを実施。
[PDF] SIAL Paris 2018 試食アンケート調査
協議会ブースへ来訪したバイヤー等約500名に対し、創作寿司、ホタテの刺身、カクテルサラダを試食いただきアンケートを実施。
[PDF] FOOD TAIPEI 2018 試食アンケート調査
協議会ブースへ来訪したバイヤー等約500名に対し、マグロ・ブリの刺身、ホタテのステーキを試食いただきアンケートを実施。
[PDF] Seafood Expo Global 2018 試食アンケート調査
協議会ブースへ来訪したバイヤー等約400名に対し、マグロの刺身、寿司、ポキ、ブリの刺身、寿司、しゃぶしゃぶを試食いただきアンケートを実施。
[PDF] Food Expo 2018 試食アンケート調査
協議会ブースへ来訪したバイヤー等約300名に対し、ブリの刺身、ホタテのステーキを試食いただきアンケートを実施。
2017年度
小売、外食等での日本産水産物・水産加工品の利用動向、日本食レストラン等の趨勢、ブリの一酸化酸素処理の現状と動向等を調査。
UAE、サウジアラビアにおける日本産水産物・水産加工品の流通実態、外食、小売における利用ニーズ、流通規制等を調査。
UAE、サウジアラビアへの輸出におけるハラール上の注意点等を実態調査。
青島シーフードショーにおいてアンケートを実施し、日本産水産物・水産加工品に関する動向、ブリ等の試食による反応等を分析。
2016年度
[PDF] H28年度水産物・水産加工品の輸出拡大に向けた海外マーケット調査
上海、香港、深セン、台湾、メキシコについて、水産物・水産加工品のニーズ・市場動向、流通構造、販売形態等を調査。
米国、カナダの主要都市における水産物の嗜好を調査。
シンガポールにおける食習慣、小売、日本食レストラン、店頭での販売状況等の実態調査を実施。
ベトナムの主要都市(ホーチミン、ハノイ、ダナン)において、小売、外食、輸入、卸売等の事業者ヒアリング、消費者のニーズ等を調査を実施。
マレーシア、インドネシア等のイスラム圏における水産物流通に関するハラールについて、輸入規制、法制度、認証の必要性等について調査。
2015年度
[PDF] H27年度水産物・水産加工品の輸出拡大に向けた海外マーケット調査
イギリス、タイ、マレーシアにおいて、水産物・水産加工品ニーズと市場動向、日本産水産物・水産加工品の流通構造と販売形態等の実態調査を実施。